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C = Correction = Correction dispo.

Liste des sujets BNS 2021-2022 pour l'Éval Première : Enseignement Scientifique Alimentation Environnement - 126 sujets
 
CorrigéQuestionsQuestionsEtude DocsEtude DocsThème
TitreThèmeTitreThème
CorrigéTitreThèmeTitreThèmeThème
QuestionsQuestionsEtude DocsEtude Docs
001‑03094NonSélection des produits alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Profiteroles à la vanille et sauce au chocolat31‑Transformation1‑Santé
002‑03095NonVague de chaleur de Juillet 2019 en France2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxoplasmose32‑Contamination1‑Santé
003‑03096NonHôtel « Beau Rivage »2‑Alimentation
3‑Qualité
Prévention troubles musculo-squelettiques (TMS) à l’hôtel12‑Prévention1‑Santé
004‑03097NonRestaurant « Le vieux figuier »2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)32‑Contamination1‑Santé
005‑03098NonRestaurant spécialisé dans la cuisine mexicaine et latine2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Digestion et absorption des lipides22‑Besoins1‑Santé
006‑03099NonClientèle végétarienne et légumes secs en remplacement de la viande ou du poisson3‑QualitéPlats japonais à base de poisson cru32‑Contamination2‑Alimentation
007‑03100NonRenouvelement de la carte des menus du restaurant et dégustation2‑Alimentation
3‑Qualité
Confort et sécurité à l’hôtel-restaurant12‑Prévention1‑Santé
008‑03101NonSalon de thé « Les thés d’Eugénie »3‑QualitéSwissotel à Berlin22‑Besoins2‑Alimentation
009‑03102NonBrasserie parisienne « chez Hervé »2‑Alimentation
3‑Qualité
Travail posté ou de nuit et désynchronisation rythme biologique22‑Besoins1‑Santé
010‑03455NonNouvelle mayonnaise2‑AlimentationIntoxication alimentaire dans un EHPAD32‑Contamination1‑Santé
011‑03456NonRestaurant semi-gastronomique d’un centre thermal3‑QualitéBien-être des employés à l’hôtel11‑Environnement2‑Alimentation
012‑03457NonRestaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels3‑QualitéSociété Chabert32‑Contamination2‑Alimentation
013‑03458NonAccompagnement et constituants alimentaires3‑QualitéComment se prémunir du bruit sur son lieu de travail ?11‑Environnement2‑Alimentation
014‑03459NonDu BTS au FoodTruck2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Froidevaux Cornuet32‑Contamination1‑Santé
015‑03460NonChef et signature2‑Alimentation
3‑Qualité
Hygiène et écolabel européen12‑Prévention1‑Santé
016‑03461NonRestaurant « les embruns »3‑QualitéRestaurant « les embruns »32‑Contamination1‑Santé
017‑03462NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »2‑AlimentationNuisances sonores aux brasseries, cafés, restaurants11‑Environnement
12‑Prévention
1‑Santé
018‑03463NonRestaurant japonais « Teppanyaki » Etudiante insomniaque22‑Besoins1‑Santé
019‑03464NonNouvelle mayonnaise3‑QualitéNiveau sonore dans 52 restaurants de New York11‑Environnement2‑Alimentation
020‑03465NonBrunch du dimanche à l’hôtel2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination1‑Santé
021‑03512NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers2‑Alimentation
3‑Qualité
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination1‑Santé
022‑03513NonCarte estivale des desserts3‑QualitéEntrecôte de bœuf22‑Besoins2‑Alimentation
023‑03514NonContraintes du métier2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination1‑Santé
024‑03515NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement1‑Santé
025‑03516NonSélection des produits alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Un français sur trois malade du sommeil22‑Besoins1‑Santé
026‑03517NonRestaurant Le Calendula2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation1‑Santé
027‑03518NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »2‑AlimentationIntoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’EHPAD Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
028‑03519NonQualité et conservation des produits réceptionnés par un restaurant d’entreprise3‑QualitéRéaction de Maillard et matières grasses en cuisine31‑Transformation2‑Alimentation
029‑03520NonRestaurant dans le Nord Est de la France3‑QualitéAlerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination2‑Alimentation
030‑03521NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »2‑AlimentationAuberge « Au petit fermier »32‑Contamination1‑Santé
031‑03740NonPetit-déjeuners gourmands3‑QualitéNiveau sonore dans 52 restaurants de New York11‑Environnement2‑Alimentation
032‑03743NonRestaurant « Les embruns »3‑QualitéBar à tapas au camping avec piscine32‑Contamination2‑Alimentation
033‑03745NonQualité sanitaire et plaisir de manger dans les établissements de santé Coup de chaleur en cuisine12‑Prévention3‑Qualité
034‑03746NonRestaurant japonais « Teppanyaki »2‑Alimentation
3‑Qualité
Burger végétarien22‑Besoins1‑Santé
035‑03748NonChef et signature2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement1‑Santé
036‑03749NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers2‑Alimentation
3‑Qualité
Délice céréalier du matin21‑Facteurs
22‑Besoins
1‑Santé
037‑03750NonHôtel-restaurant Palau à quelques kilomètres de la plage2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination1‑Santé
038‑03752NonBrasserie « Chez Laurence »3‑QualitéRestaurant de l’entreprise XX32‑Contamination2‑Alimentation
039‑03755NonRestaurant et plaisir2‑AlimentationSwissotel à Berlin22‑Besoins1‑Santé
040‑03756NonVague de chaleur de Juillet 2019 en France2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la maison de retraite32‑Contamination1‑Santé
041‑03758NonRecette de boeuf bourguignon moderne d’un restaurant traditionnel2‑Alimentation
3‑Qualité
Coup de chaleur en cuisine12‑Prévention1‑Santé
042‑03761NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »2‑AlimentationVaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination1‑Santé
043‑03763NonEtablissement d’hébergement insolite « La tête dans les étoiles »2‑Alimentation
3‑Qualité
Acoustique en milieu scolaire11‑Environnement1‑Santé
044‑03764NonContrôles sanitaires3‑QualitéRestaurant « Les bons becs »11‑Environnement1‑Santé
045‑03766NonRestaurant en bordure de plage Le poisson sous toutes ses formes »21‑Facteurs
3‑Qualité
Œufs et ovoproduits21‑Facteurs
22‑Besoins
1‑Santé
046‑03767NonRestaurant Le Domaine du Château3‑QualitéEntrecôte de bœuf22‑Besoins2‑Alimentation
047‑03769NonSalon de thé « Les thés d’Eugénie »3‑QualitéNouveaux parasites alimentaires du poisson32‑Contamination2‑Alimentation
048‑03770NonQualité sanitaire et plaisir de manger dans les établissements de santé3‑QualitéDélice céréalier du matin21‑Facteurs
22‑Besoins
1‑Santé
049‑03772NonRestaurant « La Braisière »3‑QualitéLe bruit dans la restauration11‑Environnement1‑Santé
050‑03773NonRestaurant routier self-service L’Oasis3‑QualitéIntoxication alimentaire dans un Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD)32‑Contamination2‑Alimentation
021‑04926NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers2‑Alimentation
3‑Qualité
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination1‑Santé
022‑04927NonCarte estivale des desserts3‑Qualité
3‑Qualité
Consommation de viande22‑Besoins2‑Alimentation
023‑04928NonContraintes du métier2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination1‑Santé
024‑04929NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement1‑Santé
025‑04930NonSélection des produits alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Troubles du sommeil et influence hormonale22‑Besoins1‑Santé
026‑04931NonRestaurant Le Calendula2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation1‑Santé
027‑04932NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »2‑AlimentationIntoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’EHPAD Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
028‑04933NonQualité et conservation des produits réceptionnés par un restaurant d’entreprise3‑Qualité
QCM
Modes de cuisson sur le gril et matières grasses31‑Transformation2‑Alimentation
029‑04934NonRestaurant dans le Nord Est de la France3‑QualitéAlerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination2‑Alimentation
030‑04935NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »2‑AlimentationAuberge « Au petit fermier »32‑Contamination1‑Santé
051‑04936NonBrasserie « Chez Laurence »3‑QualitéPlats japonais à base de poisson cru32‑Contamination2‑Alimentation
052‑04937NonCuisine centrale et restaurant scolaire3‑QualitéAmbiance thermique11‑Environnement2‑Alimentation
053‑04938NonEtablissement La Flambée2‑Alimentation
3‑Qualité
Auberge « Au petit fermier »32‑Contamination1‑Santé
055‑04939NonHorloge biologique2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Froidevaux Cornuet32‑Contamination1‑Santé
056‑04940NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement1‑Santé
057‑04941NonBrasserie parisienne « chez Hervé »2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement1‑Santé
058‑04942NonTartares de saumon ou de ceviche3‑QualitéTerrines et patés faits maison32‑Contamination2‑Alimentation
059‑04943NonRestauration scolaire et rythme biologique2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Chabert32‑Contamination1‑Santé
060‑04944NonBrunch du dimanche à l’hôtel2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de bord de mer « La Bohémienne » à Biarritz11‑Environnement
12‑Prévention
1‑Santé
061‑04945NonPetit-déjeuners gourmands3‑QualitéProfiteroles à la vanille et sauce au chocolat31‑Transformation2‑Alimentation
062‑04946NonCarte estivale des desserts3‑QualitéModes de cuisson sur le gril et matières grasses31‑Transformation2‑Alimentation
063‑04947NonContraintes du métier2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination1‑Santé
064‑04948NonRecette de boeuf bourguignon moderne d’un restaurant traditionnel3‑QualitéBar à tapas32‑Contamination2‑Alimentation
065‑04949NonPlats végétariens à la carte2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte sanitaire 06/07/20 société SOVIVO1832‑Contamination1‑Santé
066‑04950NonPlan National Nutrition Santé (PNNS) de 2001 Plan National Nutrition Santé (PNNS) de 200132‑Contamination2‑Alimentation
067‑04951NonRestaurant de cinquante places en plein centre ville3‑QualitéIntoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
068‑04952NonClientèle végétarienne et légumes secs en remplacement de la viande ou du poisson2‑Alimentation
3‑Qualité
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
069‑04953NonRestaurant « Le vieux figuier »2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation1‑Santé
070‑04954NonCuisine centrale et restaurant scolaire3‑QualitéAlerte à la maison de retraite32‑Contamination2‑Alimentation
071‑04955NonRestaurant du bord de mer Le NOVA3‑QualitéNuisances sonores11‑Environnement
12‑Prévention
2‑Alimentation
072‑04956NonEtablissement « la marmotte »2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxoplasma gondii32‑Contamination1‑Santé
073‑04957NonRestaurant « Le Calendula »2‑Alimentation
3‑Qualité
Digestion et absorption des lipides22‑Besoins1‑Santé
074‑04958NonCuisine collective et équilibre alimentaire3‑QualitéComment se prémunir du bruit sur son lieu de travail ?11‑Environnement2‑Alimentation
075‑04959NonRenouvelement de la carte des menus du restaurant et dégustation Nouveaux parasites alimentaires du poisson32‑Contamination2‑Alimentation
076‑04960NonHôtel-restaurant Palau à quelques kilomètres de la plage3‑QualitéSanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination2‑Alimentation
077‑04961NonRestaurant du bord de mer Le NOVA3‑QualitéTravail posté ou de nuit et désynchronisation du rythme biologique22‑Besoins2‑Alimentation
078‑04962NonRestaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels3‑QualitéAmbiance thermique11‑Environnement2‑Alimentation
079‑04963NonEtablissement « la marmotte »2‑Alimentation
3‑Qualité
Etudiante insomniaque22‑Besoins1‑Santé
080‑04964NonEtablissement La Flambée2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de bord de mer « La Bohémienne » à Biarritz11‑Environnement
12‑Prévention
1‑Santé
116‑05375NonHôtel et consommation d’eau potable TIAC déclarées - France, 201832‑Contamination 
126‑05376NonCuisine lycée hôtelier et rythme alimentaire Grillades dans la cheminée32‑Contamination 
145‑05377NonGrand établissement hôtelier de Gironde - journées internationales de la Gastronomie 2022 TIAC déclarées - France, 201832‑Contamination 
146‑05378NonRestaurant virtuel Restaurant mexicain32‑Contamination 
148‑05379NonRestaurant sclaire : pain français et sauces de roux La faim21‑Facteurs 
101‑05380NonFood Trucks urbains Ambiance11‑Environnement 
102‑05381NonRedynamisation post-Covid-19 d’une brasserie Poissons crus32‑Contamination 
103‑05382NonRestaurant de monsieur Tanaka Restaurant de monsieur Simon32‑Contamination 
104‑05383NonRestaurant « Les délices » Restaurant « Les délices »32‑Contamination 
105‑05384NonFood-Truck de Paul et Marie Restaurant « Rivedoux »11‑Environnement 
106‑05385NonRestaurant "Le Pantagruel"2‑Alimentation
3‑Qualité
Laboratoire public Labocéa de Fougères32‑Contamination1‑Santé
107‑05386NonDéjeuner au restaurant Surveillance des toxi-infection alimentaires collectives (TIAC)32‑Contamination 
108‑05387NonBoulangerie, sandwicherie, restaurant et salon de thé, le « bakery café » de Victor et Thomas Restaurant « Rivedoux »11‑Environnement 
109‑05388NonBars à sushis Consommation alimentaire et apporte de proténies végétales22‑Besoins 
110‑05389NonAccidents du travail et maladies professionnelles Etablissement TRADIVAL32‑Contamination 
111‑05390NonOeuf mollet Etablissement TRADIVAL32‑Contamination 
113‑05391NonFood Trucks urbains Sirop de glucosefructose, les nitrites, les graisses végétales hydrogénées et les édulcorants intenses22‑Besoins 
123‑05392NonBateau croisière « Coco Loco »2‑Alimentation
3‑Qualité
Bateau croisière « Coco Loco »21‑Facteurs1‑Santé
124‑05393NonDesserts faits maison Restaurant « Au bonheur des sens »32‑Contamination 
144‑05394NonDesserts faits maison à la carte Restaurant universitaire et légumes22‑Besoins 
147‑05395NonRestaurant "Le Pantagruel"2‑Alimentation
3‑Qualité
Le gîte du Moulin vert de M. L’Hôte32‑Contamination1‑Santé
115‑05396NonRestaurant diététique « Les gourmandises de Chrystèle » Accidents du travail et maladies professionnelles11‑Environnement 
117‑05397NonRestaurant fait maison Certificat d’analyse d’un laboratoire d’analyse privé32‑Contamination 
118‑05398NonPetit déjeuner à l’hôtel Plats à emporter32‑Contamination 
119‑05399NonRestaurant en Camargue Restaurant en Camargue22‑Besoins 
122‑05400NonFood-truck universitaire2‑Alimentation
3‑Qualité
Food-truck32‑Contamination1‑Santé
129‑05401NonRestaurant « Aux saveurs du Berry » Graines germées : dangers et moyens de maîtrise32‑Contamination 
131‑05402NonBrasserie : producteurs locaux et qualité Horloge biologique et sommeil21‑Facteurs 
132‑05403NonFish and chips Fish and Chips31‑Transformation 
133‑05404NonRestaurant « Chez Céline » Quinoa, le « riz des incas »22‑Besoins 
134‑05405NonRestaurant 4 étoiles à Cortina d’Ampezzo, dans les Dolomites italiennes Cantine de Tarascon-sur-Ariège32‑Contamination 
135‑05406NonHôtel Paradies situé sur l’Ile de Porquerolles3‑QualitéLes principales TIAC et la conduite à tenir32‑Contamination2‑Alimentation
137‑05407NonRestauration rapide Le fond brun ou fumet de gibier31‑Transformation 
138‑05408NonSalon de thé « La Madeleine de Proust »QCMGroupe Avani11‑Environnement 
140‑05409NonRestaurant « l’eau à la bouche » Cas de salmonelloses liés à la consommation de viande de cheval crue32‑Contamination 
141‑05410NonLycée hôtelier Ambiance et confort thermique11‑Environnement 
143‑05411NonTourte aux fruits de mer Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), connaître la bactérie pour éviter les intoxications32‑Contamination