Légende :
C = Correction = Correction dispo.

Liste des sujets BNS 2020-2021 pour l'EC Première : Enseignement Scientifique Alimentation Environnement - 126 sujets
 
CorrigéQuestionsQuestionsEtude DocsEtude Docs
TitreThèmeTitreThème
CorrigéTitreThèmeTitreThème
QuestionsQuestionsEtude DocsEtude Docs
001‑03094NonSélection des produits alimentaires1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Profiteroles à la vanille et sauce au chocolat31‑Transformation
002‑03095NonVague de chaleur de Juillet 2019 en France1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxoplasmose32‑Contamination
003‑03096NonHôtel « Beau Rivage »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Prévention troubles musculo-squelettiques (TMS) à l’hôtel12‑Prévention
004‑03097NonRestaurant « Le vieux figuier »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)32‑Contamination
005‑03098NonRestaurant spécialisé dans la cuisine mexicaine et latine1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Digestion et absorption des lipides22‑Besoins
006‑03099NonClientèle végétarienne et légumes secs en remplacement de la viande ou du poisson2‑Alimentation
3‑Qualité
Plats japonais à base de poisson cru32‑Contamination
007‑03100NonRenouvelement de la carte des menus du restaurant et dégustation1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Confort et sécurité à l’hôtel-restaurant12‑Prévention
008‑03101NonSalon de thé « Les thés d’Eugénie »2‑Alimentation
3‑Qualité
Swissotel à Berlin22‑Besoins
009‑03102NonBrasserie parisienne « chez Hervé »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Travail posté ou de nuit et désynchronisation rythme biologique22‑Besoins
010‑03455NonNouvelle mayonnaise1‑Santé
2‑Alimentation
Intoxication alimentaire dans un EHPAD32‑Contamination
011‑03456NonRestaurant semi-gastronomique d’un centre thermal2‑Alimentation
3‑Qualité
Bien-être des employés à l’hôtel11‑Environnement
012‑03457NonRestaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Chabert32‑Contamination
013‑03458NonAccompagnement et constituants alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
Comment se prémunir du bruit sur son lieu de travail ?11‑Environnement
014‑03459NonDu BTS au FoodTruck1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Froidevaux Cornuet32‑Contamination
015‑03460NonChef et signature1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Hygiène et écolabel européen12‑Prévention
016‑03461NonRestaurant « les embruns »1‑Santé
3‑Qualité
Restaurant « les embruns »32‑Contamination
017‑03462NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »1‑Santé
2‑Alimentation
Nuisances sonores aux brasseries, cafés, restaurants11‑Environnement
12‑Prévention
018‑03463NonRestaurant japonais « Teppanyaki »1‑SantéEtudiante insomniaque22‑Besoins
019‑03464NonNouvelle mayonnaise2‑Alimentation
3‑Qualité
Niveau sonore dans 52 restaurants de New York11‑Environnement
020‑03465NonBrunch du dimanche à l’hôtel1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination
021‑03512NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination
022‑03513NonCarte estivale des desserts2‑Alimentation
3‑Qualité
Entrecôte de bœuf22‑Besoins
023‑03514NonContraintes du métier1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination
024‑03515NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement
025‑03516NonSélection des produits alimentaires1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Un français sur trois malade du sommeil22‑Besoins
026‑03517NonRestaurant Le Calendula1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation
027‑03518NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »1‑Santé
2‑Alimentation
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’EHPAD Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination
028‑03519NonQualité et conservation des produits réceptionnés par un restaurant d’entreprise2‑Alimentation
3‑Qualité
Réaction de Maillard et matières grasses en cuisine31‑Transformation
029‑03520NonRestaurant dans le Nord Est de la France2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination
030‑03521NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »1‑Santé
2‑Alimentation
Auberge « Au petit fermier »32‑Contamination
031‑03740NonPetit-déjeuners gourmands2‑Alimentation
3‑Qualité
Niveau sonore dans 52 restaurants de New York11‑Environnement
032‑03743NonRestaurant « Les embruns »2‑Alimentation
3‑Qualité
Bar à tapas au camping avec piscine32‑Contamination
033‑03745NonQualité sanitaire et plaisir de manger dans les établissements de santé3‑QualitéCoup de chaleur en cuisine12‑Prévention
034‑03746NonRestaurant japonais « Teppanyaki »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Burger végétarien22‑Besoins
035‑03748NonChef et signature1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement
036‑03749NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Délice céréalier du matin21‑Facteurs
22‑Besoins
037‑03750NonHôtel-restaurant Palau à quelques kilomètres de la plage1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination
038‑03752NonBrasserie « Chez Laurence »2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination
039‑03755NonRestaurant et plaisir1‑Santé
2‑Alimentation
Swissotel à Berlin22‑Besoins
040‑03756NonVague de chaleur de Juillet 2019 en France1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la maison de retraite32‑Contamination
041‑03758NonRecette de boeuf bourguignon moderne d’un restaurant traditionnel1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Coup de chaleur en cuisine12‑Prévention
042‑03761NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »1‑Santé
2‑Alimentation
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination
043‑03763NonEtablissement d’hébergement insolite « La tête dans les étoiles »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Acoustique en milieu scolaire11‑Environnement
044‑03764NonContrôles sanitaires1‑Santé
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement
045‑03766NonRestaurant en bordure de plage Le poisson sous toutes ses formes »1‑Santé
21‑Facteurs
3‑Qualité
Œufs et ovoproduits21‑Facteurs
22‑Besoins
046‑03767NonRestaurant Le Domaine du Château2‑Alimentation
3‑Qualité
Entrecôte de bœuf22‑Besoins
047‑03769NonSalon de thé « Les thés d’Eugénie »2‑Alimentation
3‑Qualité
Nouveaux parasites alimentaires du poisson32‑Contamination
048‑03770NonQualité sanitaire et plaisir de manger dans les établissements de santé1‑Santé
3‑Qualité
Délice céréalier du matin21‑Facteurs
22‑Besoins
049‑03772NonRestaurant « La Braisière »1‑Santé
3‑Qualité
Le bruit dans la restauration11‑Environnement
051‑04926NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination
052‑04927NonCarte estivale des desserts2‑Alimentation
3‑Qualité
3‑Qualité
Consommation de viande22‑Besoins
053‑04928NonContraintes du métier1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination
054‑04929NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement
055‑04930NonSélection des produits alimentaires1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Troubles du sommeil et influence hormonale22‑Besoins
056‑04931NonRestaurant Le Calendula1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation
057‑04932NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »1‑Santé
2‑Alimentation
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’EHPAD Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination
058‑04933NonQualité et conservation des produits réceptionnés par un restaurant d’entreprise2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Modes de cuisson sur le gril et matières grasses31‑Transformation
059‑04934NonRestaurant dans le Nord Est de la France2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination
060‑04935NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »1‑Santé
2‑Alimentation
Auberge « Au petit fermier »32‑Contamination
061‑04936NonBrasserie « Chez Laurence »2‑Alimentation
3‑Qualité
Plats japonais à base de poisson cru32‑Contamination
062‑04937NonCuisine centrale et restaurant scolaire2‑Alimentation
3‑Qualité
Ambiance thermique11‑Environnement
063‑04938NonEtablissement La Flambée1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Auberge « Au petit fermier »32‑Contamination
064‑04939NonHorloge biologique1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Froidevaux Cornuet32‑Contamination
065‑04940NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement
066‑04941NonBrasserie parisienne « chez Hervé »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement
067‑04942NonTartares de saumon ou de ceviche2‑Alimentation
3‑Qualité
Terrines et patés faits maison32‑Contamination
068‑04943NonRestauration scolaire et rythme biologique1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Chabert32‑Contamination
069‑04944NonBrunch du dimanche à l’hôtel1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de bord de mer « La Bohémienne » à Biarritz11‑Environnement
12‑Prévention
070‑04945NonPetit-déjeuners gourmands2‑Alimentation
3‑Qualité
Profiteroles à la vanille et sauce au chocolat31‑Transformation
071‑04946NonCarte estivale des desserts2‑Alimentation
3‑Qualité
Modes de cuisson sur le gril et matières grasses31‑Transformation
072‑04947NonContraintes du métier1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination
073‑04948NonRecette de boeuf bourguignon moderne d’un restaurant traditionnel2‑Alimentation
3‑Qualité
Bar à tapas32‑Contamination
074‑04949NonPlats végétariens à la carte1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte sanitaire 06/07/20 société SOVIVO1832‑Contamination
075‑04950NonPlan National Nutrition Santé (PNNS) de 20012‑AlimentationPlan National Nutrition Santé (PNNS) de 200132‑Contamination
076‑04951NonRestaurant de cinquante places en plein centre ville1‑Santé
3‑Qualité
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination
077‑04952NonClientèle végétarienne et légumes secs en remplacement de la viande ou du poisson1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination
078‑04953NonRestaurant « Le vieux figuier »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation
079‑04954NonCuisine centrale et restaurant scolaire2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la maison de retraite32‑Contamination
080‑04955NonRestaurant du bord de mer Le NOVA2‑Alimentation
3‑Qualité
Nuisances sonores11‑Environnement
12‑Prévention
081‑04956NonEtablissement « la marmotte »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxoplasma gondii32‑Contamination
082‑04957NonRestaurant « Le Calendula »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Digestion et absorption des lipides22‑Besoins
083‑04958NonCuisine collective et équilibre alimentaire2‑Alimentation
3‑Qualité
Comment se prémunir du bruit sur son lieu de travail ?11‑Environnement
084‑04959NonRenouvelement de la carte des menus du restaurant et dégustation2‑AlimentationNouveaux parasites alimentaires du poisson32‑Contamination
085‑04960NonHôtel-restaurant Palau à quelques kilomètres de la plage2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination
086‑04961NonRestaurant du bord de mer Le NOVA2‑Alimentation
3‑Qualité
Travail posté ou de nuit et désynchronisation du rythme biologique22‑Besoins
087‑04962NonRestaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels2‑Alimentation
3‑Qualité
Ambiance thermique11‑Environnement
088‑04963NonEtablissement « la marmotte »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Etudiante insomniaque22‑Besoins
089‑04964NonEtablissement La Flambée1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de bord de mer « La Bohémienne » à Biarritz11‑Environnement
12‑Prévention
050‑03773NonRestaurant routier self-service L’Oasis2‑Alimentation
3‑Qualité
Intoxication alimentaire dans un Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD)32‑Contamination
090‑05375NonHôtel et consommation d’eau potable TIAC déclarées - France, 201832‑Contamination
091‑05376NonCuisine lycée hôtelier et rythme alimentaire Grillades dans la cheminée32‑Contamination
092‑05377NonGrand établissement hôtelier de Gironde - journées internationales de la Gastronomie 2022 TIAC déclarées - France, 201832‑Contamination
093‑05378NonRestaurant virtuel Restaurant mexicain32‑Contamination
094‑05379NonRestaurant sclaire : pain français et sauces de roux La faim21‑Facteurs
095‑05380NonFood Trucks urbains Ambiance11‑Environnement
096‑05381NonRedynamisation post-Covid-19 d’une brasserie Poissons crus32‑Contamination
097‑05382NonRestaurant de monsieur Tanaka Restaurant de monsieur Simon32‑Contamination
098‑05383NonRestaurant « Les délices » Restaurant « Les délices »32‑Contamination
099‑05384NonFood-Truck de Paul et Marie Restaurant « Rivedoux »11‑Environnement
100‑05385NonRestaurant "Le Pantagruel"1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Laboratoire public Labocéa de Fougères32‑Contamination
101‑05386NonDéjeuner au restaurant Surveillance des toxi-infection alimentaires collectives (TIAC)32‑Contamination
102‑05387NonBoulangerie, sandwicherie, restaurant et salon de thé, le « bakery café » de Victor et Thomas Restaurant « Rivedoux »11‑Environnement
103‑05388NonBars à sushis Consommation alimentaire et apporte de proténies végétales22‑Besoins
104‑05389NonAccidents du travail et maladies professionnelles Etablissement TRADIVAL32‑Contamination
105‑05390NonOeuf mollet Etablissement TRADIVAL32‑Contamination
106‑05391NonFood Trucks urbains Sirop de glucosefructose, les nitrites, les graisses végétales hydrogénées et les édulcorants intenses22‑Besoins
107‑05392NonBateau croisière « Coco Loco »1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Bateau croisière « Coco Loco »21‑Facteurs
108‑05393NonDesserts faits maison Restaurant « Au bonheur des sens »32‑Contamination
109‑05394NonDesserts faits maison à la carte Restaurant universitaire et légumes22‑Besoins
110‑05395NonRestaurant "Le Pantagruel"1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Le gîte du Moulin vert de M. L’Hôte32‑Contamination
111‑05396NonRestaurant diététique « Les gourmandises de Chrystèle » Accidents du travail et maladies professionnelles11‑Environnement
112‑05397NonRestaurant fait maison Certificat d’analyse d’un laboratoire d’analyse privé32‑Contamination
113‑05398NonPetit déjeuner à l’hôtel Plats à emporter32‑Contamination
114‑05399NonRestaurant en Camargue Restaurant en Camargue22‑Besoins
115‑05400NonFood-truck universitaire1‑Santé
2‑Alimentation
3‑Qualité
Food-truck32‑Contamination
116‑05401NonRestaurant « Aux saveurs du Berry » Graines germées : dangers et moyens de maîtrise32‑Contamination
117‑05402NonBrasserie : producteurs locaux et qualité Horloge biologique et sommeil21‑Facteurs
118‑05403NonFish and chips Fish and Chips31‑Transformation
119‑05404NonRestaurant « Chez Céline » Quinoa, le « riz des incas »22‑Besoins
120‑05405NonRestaurant 4 étoiles à Cortina d’Ampezzo, dans les Dolomites italiennes Cantine de Tarascon-sur-Ariège32‑Contamination
121‑05406NonHôtel Paradies situé sur l’Ile de Porquerolles2‑Alimentation
3‑Qualité
Les principales TIAC et la conduite à tenir32‑Contamination
122‑05407NonRestauration rapide Le fond brun ou fumet de gibier31‑Transformation
123‑05408NonSalon de thé « La Madeleine de Proust »QCMGroupe Avani11‑Environnement
124‑05409NonRestaurant « l’eau à la bouche » Cas de salmonelloses liés à la consommation de viande de cheval crue32‑Contamination
125‑05410NonLycée hôtelier Ambiance et confort thermique11‑Environnement
126‑05411NonTourte aux fruits de mer Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), connaître la bactérie pour éviter les intoxications32‑Contamination