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C = Correction = Correction dispo.

Liste des sujets BNS 2023-2024 pour l'Éval Première : Enseignement Scientifique Alimentation Environnement - 124 sujets
  
MàjCorrigéQuestionsQuestionsEtude DocsEtude DocsThème
TitreThèmeTitreThème
MàjCorrigéTitreThèmeTitreThèmeThème
QuestionsQuestionsEtude DocsEtude Docs
001‑030942022NonSélection des produits alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Profiteroles à la vanille et sauce au chocolat31‑Transformation1‑Santé
002‑030952022NonVague de chaleur de Juillet 2019 en France2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxoplasmose32‑Contamination1‑Santé
003‑030962022NonHôtel « Beau Rivage »2‑Alimentation
3‑Qualité
Prévention troubles musculo-squelettiques (TMS) à l’hôtel12‑Prévention1‑Santé
004‑030972022NonRestaurant « Le vieux figuier »2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxi-infections alimentaires collectives (TIAC)32‑Contamination1‑Santé
005‑030982022NonRestaurant spécialisé dans la cuisine mexicaine et latine2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Digestion et absorption des lipides22‑Besoins1‑Santé
006‑030992022NonClientèle végétarienne et légumes secs en remplacement de la viande ou du poisson3‑QualitéPlats japonais à base de poisson cru32‑Contamination2‑Alimentation
007‑031002022NonRenouvelement de la carte des menus du restaurant et dégustation2‑Alimentation
3‑Qualité
Confort et sécurité à l’hôtel-restaurant12‑Prévention1‑Santé
008‑031012022NonSalon de thé « Les thés d’Eugénie »3‑QualitéSwissotel à Berlin22‑Besoins2‑Alimentation
009‑031022022NonBrasserie parisienne « chez Hervé »2‑Alimentation
3‑Qualité
Travail posté ou de nuit et désynchronisation rythme biologique22‑Besoins1‑Santé
010‑034552022NonNouvelle mayonnaise2‑AlimentationIntoxication alimentaire dans un EHPAD32‑Contamination1‑Santé
011‑034562022NonRestaurant semi-gastronomique d’un centre thermal3‑QualitéBien-être des employés à l’hôtel11‑Environnement2‑Alimentation
012‑034572022NonRestaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels3‑QualitéSociété Chabert32‑Contamination2‑Alimentation
013‑034582022NonAccompagnement et constituants alimentaires3‑QualitéComment se prémunir du bruit sur son lieu de travail ?11‑Environnement2‑Alimentation
014‑034592022NonDu BTS au FoodTruck2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Froidevaux Cornuet32‑Contamination1‑Santé
015‑034602022NonChef et signature2‑Alimentation
3‑Qualité
Hygiène et écolabel européen12‑Prévention1‑Santé
016‑034612022NonRestaurant « les embruns »3‑QualitéRestaurant « les embruns »32‑Contamination1‑Santé
017‑034622022NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »2‑AlimentationNuisances sonores aux brasseries, cafés, restaurants11‑Environnement
12‑Prévention
1‑Santé
018‑034632022NonRestaurant japonais « Teppanyaki » Etudiante insomniaque22‑Besoins1‑Santé
019‑034642022NonNouvelle mayonnaise3‑QualitéNiveau sonore dans 52 restaurants de New York11‑Environnement2‑Alimentation
020‑034652022NonBrunch du dimanche à l’hôtel2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination1‑Santé
021‑035122022NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers2‑Alimentation
3‑Qualité
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination1‑Santé
022‑035132022NonCarte estivale des desserts3‑QualitéEntrecôte de bœuf22‑Besoins2‑Alimentation
023‑035142022NonContraintes du métier2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination1‑Santé
024‑035152022NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement1‑Santé
025‑035162022NonSélection des produits alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Un français sur trois malade du sommeil22‑Besoins1‑Santé
026‑035172022NonRestaurant Le Calendula2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation1‑Santé
027‑035182022NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »2‑AlimentationIntoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’EHPAD Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
028‑035192022NonQualité et conservation des produits réceptionnés par un restaurant d’entreprise3‑QualitéRéaction de Maillard et matières grasses en cuisine31‑Transformation2‑Alimentation
029‑035202022NonRestaurant dans le Nord Est de la France3‑QualitéAlerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination2‑Alimentation
030‑035212022NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »2‑AlimentationAuberge « Au petit fermier »32‑Contamination1‑Santé
031‑037402022NonPetit-déjeuners gourmands3‑QualitéNiveau sonore dans 52 restaurants de New York11‑Environnement2‑Alimentation
032‑037432022NonRestaurant « Les embruns »3‑QualitéBar à tapas au camping avec piscine32‑Contamination2‑Alimentation
033‑037452022NonQualité sanitaire et plaisir de manger dans les établissements de santé Coup de chaleur en cuisine12‑Prévention3‑Qualité
034‑037462022NonRestaurant japonais « Teppanyaki »2‑Alimentation
3‑Qualité
Burger végétarien22‑Besoins1‑Santé
035‑037482022NonChef et signature2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement1‑Santé
036‑037492022NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers2‑Alimentation
3‑Qualité
Délice céréalier du matin21‑Facteurs
22‑Besoins
1‑Santé
037‑037502022NonHôtel-restaurant Palau à quelques kilomètres de la plage2‑Alimentation
3‑Qualité
Sanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination1‑Santé
038‑037522022NonBrasserie « Chez Laurence »3‑QualitéRestaurant de l’entreprise XX32‑Contamination2‑Alimentation
039‑037552022NonRestaurant et plaisir2‑AlimentationSwissotel à Berlin22‑Besoins1‑Santé
040‑037562022NonVague de chaleur de Juillet 2019 en France2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la maison de retraite32‑Contamination1‑Santé
041‑037582022NonRecette de boeuf bourguignon moderne d’un restaurant traditionnel2‑Alimentation
3‑Qualité
Coup de chaleur en cuisine12‑Prévention1‑Santé
042‑037612022NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »2‑AlimentationVaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination1‑Santé
043‑037632022NonEtablissement d’hébergement insolite « La tête dans les étoiles »2‑Alimentation
3‑Qualité
Acoustique en milieu scolaire11‑Environnement1‑Santé
044‑037642022NonContrôles sanitaires3‑QualitéRestaurant « Les bons becs »11‑Environnement1‑Santé
045‑037662022NonRestaurant en bordure de plage Le poisson sous toutes ses formes »21‑Facteurs
3‑Qualité
Œufs et ovoproduits21‑Facteurs
22‑Besoins
1‑Santé
046‑037672022NonRestaurant Le Domaine du Château3‑QualitéEntrecôte de bœuf22‑Besoins2‑Alimentation
047‑037692022NonSalon de thé « Les thés d’Eugénie »3‑QualitéNouveaux parasites alimentaires du poisson32‑Contamination2‑Alimentation
048‑037702022NonQualité sanitaire et plaisir de manger dans les établissements de santé3‑QualitéDélice céréalier du matin21‑Facteurs
22‑Besoins
1‑Santé
049‑037722022NonRestaurant « La Braisière »3‑QualitéLe bruit dans la restauration11‑Environnement1‑Santé
050‑037732022NonRestaurant routier self-service L’Oasis3‑QualitéIntoxication alimentaire dans un Établissement d’Hébergement pour Personnes Âgées Dépendantes (EHPAD)32‑Contamination2‑Alimentation
021‑049262022NonChaînes américaines de Fast Food et enseigne de Burgers2‑Alimentation
3‑Qualité
Vaucluse : atteints de botulisme après une intoxication à la tapenade32‑Contamination1‑Santé
022‑049272022NonCarte estivale des desserts3‑Qualité
3‑Qualité
Consommation de viande22‑Besoins2‑Alimentation
023‑049282022NonContraintes du métier2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de l’entreprise XX32‑Contamination1‑Santé
024‑049292022NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant « Les bons becs »11‑Environnement1‑Santé
025‑049302022NonSélection des produits alimentaires2‑Alimentation
3‑Qualité
QCM
Troubles du sommeil et influence hormonale22‑Besoins1‑Santé
026‑049312022NonRestaurant Le Calendula2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation1‑Santé
027‑049322022NonRestaurant traditionnel « L’eau à la bouche »2‑AlimentationIntoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’EHPAD Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
028‑049332022NonQualité et conservation des produits réceptionnés par un restaurant d’entreprise3‑Qualité
QCM
Modes de cuisson sur le gril et matières grasses31‑Transformation2‑Alimentation
029‑049342022NonRestaurant dans le Nord Est de la France3‑QualitéAlerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination2‑Alimentation
030‑049352022NonHôtel éco-responsable participatif « Ecotel »2‑AlimentationAuberge « Au petit fermier »32‑Contamination1‑Santé
051‑049362022NonBrasserie « Chez Laurence »3‑QualitéPlats japonais à base de poisson cru32‑Contamination2‑Alimentation
052‑049372022NonCuisine centrale et restaurant scolaire3‑QualitéAmbiance thermique11‑Environnement2‑Alimentation
053‑049382022NonEtablissement La Flambée2‑Alimentation
3‑Qualité
Auberge « Au petit fermier »32‑Contamination1‑Santé
055‑049392022NonHorloge biologique2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Froidevaux Cornuet32‑Contamination1‑Santé
056‑049402022NonRestaurant des orangers dans le quatorzième arrondissement de Paris2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement1‑Santé
057‑049412022NonBrasserie parisienne « chez Hervé »2‑Alimentation
3‑Qualité
Restauration scolaire du collège A11‑Environnement1‑Santé
058‑049422022NonTartares de saumon ou de ceviche3‑QualitéTerrines et patés faits maison32‑Contamination2‑Alimentation
059‑049432022NonRestauration scolaire et rythme biologique2‑Alimentation
3‑Qualité
Société Chabert32‑Contamination1‑Santé
060‑049442022NonBrunch du dimanche à l’hôtel2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de bord de mer « La Bohémienne » à Biarritz11‑Environnement
12‑Prévention
1‑Santé
061‑049452022NonPetit-déjeuners gourmands3‑QualitéProfiteroles à la vanille et sauce au chocolat31‑Transformation2‑Alimentation
062‑049462022NonCarte estivale des desserts3‑QualitéModes de cuisson sur le gril et matières grasses31‑Transformation2‑Alimentation
063‑049472022NonContraintes du métier2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte à la Salmonelle dans les laits infantiles Lactalis !32‑Contamination1‑Santé
064‑049482022NonRecette de boeuf bourguignon moderne d’un restaurant traditionnel3‑QualitéBar à tapas32‑Contamination2‑Alimentation
065‑049492022NonPlats végétariens à la carte2‑Alimentation
3‑Qualité
Alerte sanitaire 06/07/20 société SOVIVO1832‑Contamination1‑Santé
066‑049502022NonPlan National Nutrition Santé (PNNS) de 2001 Plan National Nutrition Santé (PNNS) de 200132‑Contamination2‑Alimentation
067‑049512022NonRestaurant de cinquante places en plein centre ville3‑QualitéIntoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
068‑049522022NonClientèle végétarienne et légumes secs en remplacement de la viande ou du poisson2‑Alimentation
3‑Qualité
Intoxication alimentaire, probable cause des 5 décès à l’Ehpad Le Tilleul à Toulouse32‑Contamination1‑Santé
069‑049532022NonRestaurant « Le vieux figuier »2‑Alimentation
3‑Qualité
Meringue française31‑Transformation1‑Santé
070‑049542022NonCuisine centrale et restaurant scolaire3‑QualitéAlerte à la maison de retraite32‑Contamination2‑Alimentation
071‑049552022NonRestaurant du bord de mer Le NOVA3‑QualitéNuisances sonores11‑Environnement
12‑Prévention
2‑Alimentation
072‑049562022NonEtablissement « la marmotte »2‑Alimentation
3‑Qualité
Toxoplasma gondii32‑Contamination1‑Santé
073‑049572022NonRestaurant « Le Calendula »2‑Alimentation
3‑Qualité
Digestion et absorption des lipides22‑Besoins1‑Santé
074‑049582022NonCuisine collective et équilibre alimentaire3‑QualitéComment se prémunir du bruit sur son lieu de travail ?11‑Environnement2‑Alimentation
075‑049592022NonRenouvelement de la carte des menus du restaurant et dégustation Nouveaux parasites alimentaires du poisson32‑Contamination2‑Alimentation
076‑049602022NonHôtel-restaurant Palau à quelques kilomètres de la plage3‑QualitéSanglier positif pour Trichinella spiralis dans la Marne32‑Contamination2‑Alimentation
077‑049612022NonRestaurant du bord de mer Le NOVA3‑QualitéTravail posté ou de nuit et désynchronisation du rythme biologique22‑Besoins2‑Alimentation
078‑049622022NonRestaurant familial tourné vers une offre de plats traditionnels3‑QualitéAmbiance thermique11‑Environnement2‑Alimentation
079‑049632022NonEtablissement « la marmotte »2‑Alimentation
3‑Qualité
Etudiante insomniaque22‑Besoins1‑Santé
080‑049642022NonEtablissement La Flambée2‑Alimentation
3‑Qualité
Restaurant de bord de mer « La Bohémienne » à Biarritz11‑Environnement
12‑Prévention
1‑Santé
116‑053752022NonHôtel et consommation d’eau potable TIAC déclarées - France, 201832‑Contamination 
126‑053762022NonCuisine lycée hôtelier et rythme alimentaire Grillades dans la cheminée32‑Contamination 
145‑053772022NonGrand établissement hôtelier de Gironde - journées internationales de la Gastronomie 2022 TIAC déclarées - France, 201832‑Contamination 
101‑053802022NonFood Trucks urbains Ambiance11‑Environnement 
102‑053812022NonRedynamisation post-Covid-19 d’une brasserie Poissons crus32‑Contamination 
103‑053822022NonRestaurant de monsieur Tanaka Restaurant de monsieur Simon32‑Contamination 
104‑053832022NonRestaurant « Les délices » Restaurant « Les délices »32‑Contamination 
105‑053842022NonFood-Truck de Paul et Marie Restaurant « Rivedoux »11‑Environnement 
106‑053852022NonRestaurant "Le Pantagruel"2‑Alimentation
3‑Qualité
Laboratoire public Labocéa de Fougères32‑Contamination1‑Santé
107‑053862022NonDéjeuner au restaurant Surveillance des toxi-infection alimentaires collectives (TIAC)32‑Contamination 
108‑053872022NonBoulangerie, sandwicherie, restaurant et salon de thé, le « bakery café » de Victor et Thomas Restaurant « Rivedoux »11‑Environnement 
109‑053882022NonBars à sushis Consommation alimentaire et apporte de proténies végétales22‑Besoins 
110‑053892022NonAccidents du travail et maladies professionnelles Etablissement TRADIVAL32‑Contamination 
111‑053902022NonOeuf mollet Etablissement TRADIVAL32‑Contamination 
113‑053912022NonFood Trucks urbains Sirop de glucosefructose, les nitrites, les graisses végétales hydrogénées et les édulcorants intenses22‑Besoins 
123‑053922022NonBateau croisière « Coco Loco »2‑Alimentation
3‑Qualité
Bateau croisière « Coco Loco »21‑Facteurs1‑Santé
124‑053932022NonDesserts faits maison Restaurant « Au bonheur des sens »32‑Contamination 
144‑053942022NonDesserts faits maison à la carte Restaurant universitaire et légumes22‑Besoins 
147‑053952022NonRestaurant "Le Pantagruel"2‑Alimentation
3‑Qualité
Le gîte du Moulin vert de M. L’Hôte32‑Contamination1‑Santé
115‑053962022NonRestaurant diététique « Les gourmandises de Chrystèle » Accidents du travail et maladies professionnelles11‑Environnement 
117‑053972022NonRestaurant fait maison Certificat d’analyse d’un laboratoire d’analyse privé32‑Contamination 
118‑053982022NonPetit déjeuner à l’hôtel Plats à emporter32‑Contamination 
119‑053992022NonRestaurant en Camargue Restaurant en Camargue22‑Besoins 
122‑054002022NonFood-truck universitaire2‑Alimentation
3‑Qualité
Food-truck32‑Contamination1‑Santé
129‑054012022NonRestaurant « Aux saveurs du Berry » Graines germées : dangers et moyens de maîtrise32‑Contamination 
131‑054022022NonBrasserie : producteurs locaux et qualité Horloge biologique et sommeil21‑Facteurs 
132‑054032022NonFish and chips Fish and Chips31‑Transformation 
133‑054042022NonRestaurant « Chez Céline » Quinoa, le « riz des incas »22‑Besoins 
134‑054052022NonRestaurant 4 étoiles à Cortina d’Ampezzo, dans les Dolomites italiennes Cantine de Tarascon-sur-Ariège32‑Contamination 
135‑054062022NonHôtel Paradies situé sur l’Ile de Porquerolles3‑QualitéLes principales TIAC et la conduite à tenir32‑Contamination2‑Alimentation
137‑054072022NonRestauration rapide Le fond brun ou fumet de gibier31‑Transformation 
138‑054082022NonSalon de thé « La Madeleine de Proust »QCMGroupe Avani11‑Environnement 
140‑054092022NonRestaurant « l’eau à la bouche » Cas de salmonelloses liés à la consommation de viande de cheval crue32‑Contamination 
141‑054102022NonLycée hôtelier Ambiance et confort thermique11‑Environnement 
143‑054112022NonTourte aux fruits de mer Les Escherichia coli entérohémorragiques (EHEC), connaître la bactérie pour éviter les intoxications32‑Contamination