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Tokyo
Mégalopole
japonaise
Mégalopolis
New
York
Londres
Mégalopole
Paris
européenne
Deuxième
partie
:
analyse
de
documents
(10
points)
Attention,
un
seul
sujet
doit
être
traité
!
Sujet
d’étude
1
:
les
espaces
périurbains
en
France
(métropolitaine
et
ultramarine)
1. On
distingue
deux
périodes
entre
1989
et
aujourd’hui.
De
1989
à
1999,
les
campagnes
se
dépeuplent
avec
une
perte
moyenne
de
«
17
000
habitants
par
an
».
Mais
à
partir
des
années
2000,
«
la
tendance
s’est
inversée
».
Aujourd’hui,
c’est
quelques
100
000
Français
qui
«
quittent
la
ville
pour
s’installer
au
vert
»,
à
la
campagne.
2. Les
nouveaux
habitants
des
campagnes
sont
attirés
par
«
une
meilleure
qualité
de
vie
»,
le
«
contact
avec
la
nature
»
ou
«
la
proximité
avec
la
population
rurale
».
C’est
aussi
«
l’occasion
d’un
nouveau
départ
professionnel
»,
de
«
transformer
leur
quotidien
»
et
peut-‐être
de
«
retrouver
ses
racines
familiales
et/ou
de
vivre
dans
une
région
que
l’on
aime
».
3. Les
espaces
ruraux
témoignent
d’une
multifonctionnalité
par
le
développement
des
services
de
proximité
(commerce
de
détails,
activités
financières
et
immobilières),
par
les
emplois
industriels,
par
l’essor
de
l’agriculture
bio,
par
le
télétravail
ou
encore
par
la
double
activité.
4. Certains
espaces
ruraux
demeurent
attractifs
car
ils
offrent
généralement
une
meilleure
qualité
de
vie,
plus
proche
de
la
nature,
tout
en
ayant
des
opportunités
professionnelles
comme
les
activités
liées
aux
services
de
proximité
ou
le
télétravail.
Mais
cette
attractivité
engendre
aussi
des
conséquences
sur
les
mobilités,
qu’elles
soient
dans
le
cadre
professionnel
avec
les
liaisons
ville-‐campagne
ou
personnel
pour
«
conserver
certains
repères
»
de
la
vie
citadine.
Respecter
leur
terroir
«
Le
lien
fondamental
entre
l'agriculture
et
le
tourisme
c'est
la
mobilité
douce
»,
«
petit
sous-‐bois
avec
des
lianes
».
Cultiver
leur
terre
«
Dans
un
petit
sous-‐bois
avec
des
lianes,
les
touristes
Produire
et
élever
sur
leur
ferme
peuvent
toucher
les
gousses,
ensuite
ils
voient
la
transformation
».
Transformer
leur
production
«
le
rhum
aux
Antilles,
les
plantes
aromatiques
et
médicinales
ou
encore
la
canne
à
la
Réunion
».
Commercialiser
en
direct
«
projet
de
développement
collectif
du
spiritourisme
».
Accueillir
sur
leur
ferme
«
Nous
avons
les
atouts
en
gastronomie,
on
sait
accueillir,
on
est
au
top
»,
«
parcours
pédagogique
».
Conseiller
et
prendre
plaisir
à
présenter
le
fruit
de
leur
«
La
coopérative
réunionnaise
Provanille
a
ainsi
créé
un
travail
parcours
pédagogique
pour
présenter
la
culture
de
la
vanille
».
4. Afin
de
se
distinguer
des
autres
régions
des
Caraïbes
pour
attirer
les
touristes,
certains
misent
sur
le
tourisme
culturel
pour
faire
découvrir
des
produits
locaux
comme
le
rhum
:
«
on
n'a
pas
de
différences
sur
les
plages
par
rapport
aux
autres
territoires
de
la
Caraïbe,
alors
l'idée
c'est
de
rendre
notre
territoire
plus
attractif
et
donner
une
alternative
au
tourisme
balnéaire
».
L’agrotourisme
demande
une
grande
disponibilité
de
la
part
des
agriculteurs
afin
de
présenter
leur
ferme,
leur
produit
et
leur
savoir-‐faire
:
«
pour
faire
de
l'agrotourisme,
il
faut
une
forte
volonté
de
partage
des
exploitants
agricoles
».