Le jasmin est un arbuste originaire d’Inde, très cultivé dans les régions chaudes. L’odeur de fleur de jasmin correspond
à la combinaison de plusieurs espèces chimiques et entre dans la composition de nombreux parfums. L’une des espèces
responsables de la senteur du jasmin est l’éthanoate de benzyle. Cet ester est préparé par action de l’acide éthanoïque sur
l’alcool benzylique; cette transformation est non totale, lente et un catalyseur, l’acide sulfurique, est ajouté pour la rendre
plus rapide.
Données :
— Propriétés physico-chimiques des espèces mises en jeu :
Espèces chimiques
Alcool benzylique
Acide
éthanoïque
Éthanoate de
benzyle
Eau salée
saturée
Formule brute
C7H8O
C2H4O2
C9H10O2
/
Masse molaire (g·mol−1)
108,0
60,0
150,0
/
Masse volumique (g·mL−1)
1,05
1,05
1,06
1,20
Solubilité dans l’eau
Faible
très grande
très faible
/
Solubilité dans l’eau salée
plus faible que
dans l’eau
très grande
insoluble
/
— Protocole de synthèse mis en œuvre :
a. Sous la hotte, muni de gants et de lunettes, introduire 15 mL d’acide éthanoïque, 12 mL d’alcool benzylique,
quelques gouttes d’acide sulfurique concentré et quelques grains de pierre ponce dans un ballon. Chauffer à reflux
ce mélange pendant 30 minutes. Laisser refroidir.
b. Introduire dans l’ampoule à décanter le mélange réactionnel et 50 mL d’une solution saturée de chlorure de sodium.
Agiter puis laisser décanter. Récupérer la phase qui contient l’éthanoate de benzyle (phase organique).
c. Sécher la phase organique en y ajoutant quelques cristaux de sulfate de magnésium anhydre.
d. Vérifier la pureté du produit obtenu par spectroscopie infrarouge.
1. Nommer chacune des 4 étapes du protocole notées de a à d.